Rasa getuk goreng oryginal yang manis dan legit dari gula jawa membuat
sensasi tersendiri disetiap gigitan . sehingga selain terkenal dengan Mendoan , Keripik tempe dan es dawet
, kota sokaraja banyumas sendiri juga sangat terkenal dengan getuk
goreng sokaraja nya . rasa gurih manis dan legit dari getuk goreng
sangat cocok dinikmati dengan segelas teh manis atau kopi . pokoknya
akan sangat asyik dan enak jika sebagai teman berkumpul .
Dengan harga dua puluh lima ribu rupiah perkilo Getuk goreng sokaraja
khas banyumas asli ini cukup ekonimis jika dijadikan sebagai oleh-oleh .
makanya anda jangan heran lagi jika anda berlibur atau berkunjung
disanak saudara yang berada di sokaraja atau melewati kota sokaraja
banyumas anda akan mendapatkan memandangan getuk goreng yang dijajakan
ditoko-toko getuk atau dipusat oleh-oleh khas banyumas . rasa yang enak ,
manis dan legit memang patut sebagai oleh-oleh khas dari banyumas untuk
keluarga .
Kerena banyak nya penggemar dari getuk goreng , getuk goreng sokaraja
kini juga hadir dengan variasi dan kreasi yang cukup menggoda selera .
jika awalnya getuk goreng hanya memiliki rasa oryginal dari gula jawa ,
getuk goreng sekarang sudah memiliki banyak variasi rasa . dari rasa
duren dan lain sebagainya . rasa legit dan manis yang khas memang
membuat kita ketagihan untuk menikmatinya .
Nah untuk anda dirumah yang bukan asli warga banyumas sokaraja dan
sekitarnya , namun ingin menikmati nikmatnya getuk goreng . anda tidak
harus pergi ke sokaraja banyumas loh . karena dengan sedikit waktu dan
sedikit kerja keras , anda dapat membuat getuk goreng sokaraja sendiri
dirumah . selain mudah dalam pembuatannya , bahan-bahan yang dibutuhkan
juga cukup mudah dan terjangkau . nah untuk lebih jelas dari bahan-bahan
dan cara pembuatannya silahkan simak , catat atau praktek langsung
dengan resep getuk sokaraja nya dibawah ini .
Resep Membuat Getuk Goreng Sokaraja Khas Banyumas Asli
Bahan-bahan Getuk Goreng Sokaraja Khas Banyumas
- 1 kilo gram singkong
- 250 Gram Gula jawa atau gula merah
- 75 gram tepung beras
- 1 sendok makan terigu
- Secukupnya Garam
- Minyak goreng ( untuk menggoreng )
Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja Khas Banyumas :
- Pertama-tama kupas singkong kemudian buang sabutnya , lalu dipotong-potong dan direbus hingga matang .
- Setelah itu iris halus gula jawa lalu tambahkan sedikit air , kemudian rebus hingga gula melumat dan tercampur dengan air .
- Saat panas-panas lumatkan singkong dan beri gula sedikit demi sedikit sampai tercampur dengan rata .
- Letakan getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 centi meter kemudian dipotong kotak-kotak dengan ukuran 5x4 centi meter atau menurut selera , lalu sisihkan .
- Selanjutnya campurkan tepung terigu , tepung beras , garam , serta air secukupnya hingga adonan menjadi cukup kental .
- Lalu panaskan minyak lalu celupkan getuk ke dalam adonan terigu sebelum terjadi proses penggorengan .
- Jika sudah dicelukan ke adonan terigu goreng getuk singkong kedalam minyak yang cukup panas hingga warna berubah menjadi kekuning kuningan , angkat dan tiriskan .
- Getuk goreng sokaraja siap dinikmati dengan segelas teh manis hangat atau kopi .
0 komentar:
Posting Komentar